基层动态

董德光教授为表演系学生讲授专题讲座

发布日期:2021-07-05

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面贯彻习近平总书记给中国戏曲学院师生重要回信精神,近日,表演系党总支 “薪火学堂”系列活动第二讲在综合楼报告厅举办。表演系董德光教授以《学史•明鉴——谈习总书记给学院师生回信中的经纬宏论》为题担纲主讲,表演系党总支书记姜华、副书记李艳华、学生党支部书记付伯舜以及表演系学生党团班80余名学生共同聆听了讲座。

知史以明鉴,查古以至今。董德光以民族文化之源、戏曲之美作为开场,在梳理戏曲艺术特色以及戏曲发展历史脉络的同时,着重向同学们介绍了新中国成立后,党史重要时期文化发展的论断、国家所颁布制定的一系列戏曲发展政策,以及国戏建校发展的历史,既展现出中国戏曲学院70多年筚路蓝缕的光辉历程,又点明了支撑于近现代戏曲发展背后的党的关怀与政策支持、国家力量和先辈们艰辛的付出。

董德光认为习近平总书记给中国戏曲学院师生重要回信精神高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,并逐字逐句阐述回信中蕴含的戏曲发展的历史、现状和前景,令同学们切实体会到重要回信是国家对于民族文化和戏曲事业发展的充分肯定与殷切期望,为新时期戏曲艺术薪火相传指明了方向,鼓舞了戏曲艺术源源不竭的前进动力,更加明确戏曲人所担负的使命与责任。

讲座结束,同学们纷纷表示要积极学史明鉴、践行回信精神,赓续传承戏曲艺术。