工作动态

以史铸魂担使命,以德施教育新人——学院举办第二期党史学习教育读书班

发布日期:2021-04-21

百年大计,教育为本。

4月20日下午,学院第二期党史学习教育读书班如期举行,学院领导、中层干部参加,学院党委书记李必友传达北京教育系统贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神会议要求并讲话。学院党委副书记、院长尹晓东传达学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。

微信图片_20210421153738.jpg

李必友指出,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,对学院发展具有极强的针对性和指导性,要紧紧围绕党和国家事业发展对戏曲教育的需要,找准国戏在国家高等教育体系中的角色定位,发挥戏曲艺术在服务经济社会发展中的重要作用,更好服务于人民群众的高品质生活需求,坚持开放合作,加强中外戏剧文化交流。要始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持守正创新,开好学院第三次党代会,加快高水平特色型大学建设。

李必友强调,要抓好领会,做到学有所据。围绕深刻领会习近平总书记最新讲话精神,抓好各级党组织学习,及时传达到每一个支部、每一名党员。要抓好结合,做到学有所获。要将习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神与习近平总书记对教育事业、文艺工作的重要论述、给学院师生重要回信精神及党史学习教育相贯通,与学院、各系部、个人实际相结合,不断从学习中汲取奋进的智慧和力量。要抓好落实,做到学有所用。全院上下要把贯彻习近平总书记重要回信精神的意见作为重要的政治任务来抓,明确工作措施,勇于担当作为,不断提高管党治党、办学治校的水平。

微信图片_20210421135823.jpg

重视学习和总结历史,善于借鉴和运用历史经验,是我们党的优良传统。读书班上,干部代表领学了《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》以及《关于若干历史问题的决议关于建国以来党的若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中的部分文章,各二级党组织书记交流学习体会。与会人员还观看了大型文献纪录片《中国共产党历史》之《开天辟地——中共一大》。

微信图片_20210421140420.jpg

大家一致认为,在领导中国革命、建设、改革过程中,毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志关于中国共产党历史发表的一系列重要论述,深刻阐释了党在各个历史时期的光辉历程、理论成果、宝贵经验和伟大精神。以《关于若干历史问题的决议关于建国以来党的若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为代表的纲领性文件是中国共产党历史上具有深远影响的重要文件,在重要的时间节点回首来路、展望前路,确保了中国共产党人带领全国人民不断从胜利走向胜利。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。就本期读书班重点学习内容,大家深刻领悟到,要以德施教,建设高素质教师队伍。作为中国戏曲教育的最高学府,全体教师要以成为大先生为终身追求,以德立身、以德立学、以德施教,在攀登艺术高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在教书育人的实干中成就一番事业。既传艺又传德,着力培养德智体美全面发展的戏曲事业建设者和接班人。要以美为媒,加强戏曲国际交流与传播。在戏曲教育教学、艺术传承传播的实践过程中,要始终以传承弘扬民族优秀传统文化为己任,以美为媒、以文化人、以戏聚力,注重传统戏曲艺术与现代科学技术的有机融合,加强国际交流与合作,在与世界优秀文化的交流互鉴中,绽放戏曲艺术作为中华文化瑰宝的独特魅力。要以史铸魂,办好高水平特色型大学。要以党史学习教育为契机,铭记光辉历史、传承红色基因,将初心和使命真正内化于心、外化于行,以史铸魂、以史励志、以史明理,进一步深化完善学院发展目标定位,在探寻艺术真谛和服务国家人民的新征程中贡献国戏力量。