李必友讲授新学期“开学第一课”

发布日期:2023-03-09

2023年春季学期伊始,3月7日下午,学院党委书记李必友以“把握形势任务 坚持守正创新 齐心协力建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学”为题,从“形势任务怎么看”“思想观念怎么进”“戏曲学院怎么干”三个方面,通过线上线下相结合的形式,为全体师生员工上“开学第一课”。他强调,要以高远开阔的视野、与时俱进的观念、凝心聚力的奋斗,持续增强行业引领力,强化内涵支撑力,激发改革创新力,提升服务保障力,努力开创学院事业发展新局面。

李必友针对当前的宏观形势和主要任务,围绕世界面临百年未有之大变局、我国发展迈入新征程新阶段、教育和文化的地位更加凸显、新时代首都发展提出新要求、疫情防控的重大决定性胜利,作了全面分析和系统讲解,要求全院师生更加自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真抓好全国“两会”精神的学习领会和贯彻落实,书写新时代国戏人的精彩华章。

李必友指出,思想是行动的先导,时代在前进,事业在发展,必须与时俱进抓好党的创新理论武装。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻领会和牢牢把握“六个必须坚持”的要求,即必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。在工作中,我们要强化党的领导意识、服务大局意识、首善一流意识、立德树人意识、命运与共意识、责任担当意识,以理论武装的不断强化有力引领戏曲教育的提质增效。

李必友强调,要以习近平总书记给学院师生重要回信精神为根本遵循,按照学院第三次党代会部署要求,加快中国一流、世界知名戏曲艺术大学建设。一要坚持回信精神指引,学回信、践初心、担使命、作贡献,进一步开花结果,形成更生动实践,不断提高管党治党、办学治校水平,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。二要准确把握历史方位,从适应社会主要矛盾变化、推动高质量发展、实现民族复兴伟业的高度,跳出戏曲看戏曲,顺应大局大势,聚焦主责主业,开拓戏曲教育发展新境界。三要明确目标思路任务,着重围绕“一条主线”“两个重点”“三项举措”“四个中心”“五育并举”,坚定信念信心,强化工作责任,统筹推进各项任务落地见效。四要突出内涵特色发展,立足高水平特色型大学定位,坚持“戏曲”这个立校之本,优化学科专业结构,制定一流专业建设方案,完善人才培养体系,着力提升人才培养质量,在行业引领上实现新跨越。五要增强改革创新动力,释放机构调整优化效能,协同抓好人才培养模式、教师队伍建设、招生体制机制、教育教学评价等改革,深化大学与附中融合发展,探索数字化赋能戏曲教育,为事业发展增动力、添活力。六要更好融入服务大局,服务保障好党和国家重大任务,助力首都“四个中心”功能建设,加强国内外交流合作,推动戏曲艺术传承传播,打造新时代“国戏”品牌。七要强化党建引领保障,以党的政治建设为统领,抓好党建规范化特色化品牌化建设,促进党建工作与业务工作深度融合,发挥思想政治工作生命线作用,以优良党风带校风促学风,坚持以师生为中心,调动积极性创造性,做到老师“教好”、学生“学好”、学院“管好”,更好统筹发展和安全,实现学院高质量发展。

师生们感到,通过这样的“开学第一课”,对党中央关于教育和文艺的战略部署有了更为具体的理解,对学院事业发展面临的国内外形势有了更加清晰的认识,增强了传承发展好戏曲艺术的责任感、使命感、紧迫感,强化了身为国戏一员的自豪感、荣誉感、归属感。广大师生表示,要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记殷切期望,落实好学院第三次党代会部署,牢记初心使命,弘扬优良传统,坚持守正创新,更加主动融入学院发展,切实提升教育教学水平,把繁荣发展戏曲事业关键在人落到实处,凝心聚力建设好中国一流、世界知名戏曲艺术大学,充分展现新时代国戏的新形象和新作为,为教育强国、文化强国、人才强国建设贡献更多国戏力量。