学院召开主题教育学生工作调研专题座谈会

发布日期:2023-06-16

6月7日下午,学院召开主题教育学生工作调研专题座谈会,针对学生工作专题开展集中调研。学院党委副书记韩骏伟主持会议并讲话。学生工作部(处)副部(处)长(主持工作)渠岩、团委书记兼学生工作部(处)副部(处)长张冠岚及全体专职辅导员、组织员兼辅导员、部分班主任参会。

image.png

韩骏伟认真听取交流发言并与参会教师展开讨论,要求准确把握主题教育“学思想,强党性,重实践,建新功”的总要求开展大学生思想政治工作。他指出,思政工作教师要把贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务贯穿于大学生思想政治工作的全过程,找准工作方向,深入调查研究,提升工作实效。一要牢记育人使命,立足岗位作贡献。以高度的责任感和使命感助力学生成长,坚持严管厚爱,引导学生守纪律,讲规矩,重点在养成教育上下功夫。二要抓住工作重心,凝炼特色出成绩。各系辅导员既要对重点工作常抓不懈,又要结合专业和学生特点守正创新,不断创新思想政治工作内容、丰富思想政治工作形式,提高思政工作的吸引力和实效性。三要改进工作方法,提升人才培养质量。学会“抓两头,带中间”,不断加强对国戏学子的思想淬炼和思维启发,弘扬优良办学传统,赓续文化血脉,为培养德智体美劳全面发展的社会主义戏曲事业建设者和接班人提供思想保障。

渠岩汇报了近期学生思政教育、毕业生就业创业、心理健康教育与咨询、校园安全稳定等重点工作进展情况。他谈到,做好大学生思想政治工作是提升人才培养质量、建设高水平特色型艺术大学的重要保障。学工部狠抓长效机制,突出戏曲教育特色,在5月份通过召开团代会加强对青年学生的思想价值引领,举办“榜样的力量”获奖学生表彰会、五月青春歌会、校园歌手大赛等一系列特色活动,为学生搭建成长平台,营造良好的校园文化氛围,引导国戏学子爱党爱国爱国戏,在“第二课堂”中实现全面发展。

image.png

与会教师结合实际工作开展交流,就学生工作中的要点、热点、难点畅谈体会,分享经验,提出建议。有的教师谈到,要贯彻落实学院第三次党代会精神和“十四五”规划,推动专业教学与“第二课堂”协同育人,提升大学生思想政治工作的质量;有的教师谈到,要紧扣高校辅导员工作精细化的要求,深入课堂、深入宿舍,把工作做细做实。参会教师一致认为,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想必须坚持学思用贯通、知信行统一,以系统观念推动我院大学生思想政治工作守正创新,赋能学生成长。