我院召开党史学习教育动员会议

发布日期:2021-03-24

百年征程,波澜壮阔;百年初心,历久弥坚。

3月23日下午,在党的百年华诞倒计时100天之际,我院召开党史学习教育动员会议,对全院党史学习教育工作进行动员部署。会议在综合楼报告厅设主会场,在多功能厅设直播分会场。学院党委书记李必友作动员讲话,副院长宋飞、副院长冉常建、纪委书记蒋澄瑛以及全体中层干部、师生代表参加。动员会由学院党委副书记、院长尹晓东主持。

李必友要求,学习领会好习近平总书记重要讲话精神,增强开展党史学习教育的自觉性。认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻领会开展党史学习教育,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。今年是党的百年华诞,也是学院全面贯彻习近平总书记重要回信精神的第一年、学院“十四五”发展的开局之年。在这样重大的历史节点中,在学院发展的关键时期,我们开展党史学习教育,就是要从党的辉煌历史中汲取经验智慧和前进力量,传承弘扬学院优良传统,不断增强实现学院高质量发展的政治自觉。

李必友指出,要明确重点、把握要求,扎实开展好党史学习教育。开展专题学习,做到学史明理。抓好个人自学和集中学习,采取理论学习中心组学习等形式,分专题学习研讨。用好首都丰富的红色资源开展革命传统教育,发挥线上学习培训优势,提高学习成效。突出政治引领,做到学史增信。筑牢教书育人的思想根基,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要回信精神,坚持社会主义办学方向,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心。坚持立德树人,做到学史崇德。开展主题教育活动,组织好校史研究,从校史中感悟党史,展示一代代国戏人爱党爱国爱国戏的家国情怀;编发新中国戏曲方针政策汇编,深入总结梳理新中国戏曲发展的脉络;做好老艺术家、老干部传帮带,开展专题讲座和师德讲座,传承红色基因,引导广大师生坚定理想信念。抓好实践活动,做到学史力行。党员、干部要立足岗位,强化担当精神,提升履职能力,牢固树立以师生为中心的发展思想,切实落实到办学治校中。组织和引导广大师生积极参与建党100周年庆祝活动服务保障、2022年北京冬奥会残奥会筹办“两件大事”,以实际行动提升学院服务大局的能力。

李必友强调,要坚持统筹推进,确保党史学习教育取得实效。全院各级党组织要把党史学习教育作为一项重大政治任务来抓,严格落实中央和市委关于开展党史学习教育的部署要求,迅速形成热潮,不折不扣完成各项任务。加强组织领导,坚持分类指导,把握正确导向,创新方式方法,抓好宣传引导,注重工作实效。将党史学习教育与推进全面从严治党、落实立德树人根本任务紧密结合起来,开启高水平特色型戏曲艺术大学建设新征程,以学院高质量发展的优异成绩迎接建党一百周年!

微信图片_20210324222004(1).jpg

尹晓东在主持会议时指出,我们要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞师生斗志、明确发展方向,用党的光荣传统和优良作风坚定理想信念、凝聚国戏力量,用党的实践创造和历史经验启迪办学智慧、砥砺从艺品格。全院各单位要把开展党史学习教育,同深入学习贯彻习近平总书记关于教育、文艺工作的重要论述和党中央对教育、文艺工作的决策部署结合起来,以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,深刻认识、准确把握开展党史学习教育的重大意义和工作要求,以昂扬姿态砥砺前行、真抓实干,深入推进“戏曲人才培养中心、戏曲理论研究中心、戏曲传承与创新中心、中外戏剧交流与合作中心”建设。

会议结合落实《关于在全院开展党史学习教育的实施方案》,对学院开展党史学习教育作了具体部署。

党史学习教育将贯穿学院2021年全年工作,学院将创设多样化载体、线上线下联动开展,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。坚持个人自学、集体研学、专题培训相结合,课堂学习、创作实践、学术研究齐发力,持续、充分挖掘校史、戏曲艺术中的“红色元素”,以教学创作演绎党史故事,从校史故事中感悟党史、传承“红色基因”,在三全育人中涵养学生的家国情怀,以史为鉴、向史而新,学习和实践相结合,历史与现实互贯通,推动形成具有国戏特色的党史学习教育生动实践。