党史学习教育

发布日期:2021-04-07

4月6日下午,学院党委理论学习中心组(扩大)开展党史学习教育集中专题学习研讨,党委理论学习中心组成员参加,全体中层干部列席。党委书记李必友主持会议并讲话。

李必友强调,要抓好党委理论学习中心组专题学习,上下联动,相互促进,共同提高,推动全院党史学习教育有序开展。

要真学,把党史这门必修课真正学起来、学扎实、学深入。提高站位学,作为提高理论水平、党性修养、领导能力的重大契机和根本途径。强化自觉学,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持用党的最新理论成果武装头脑。用心用情学,带着对党、对人民、对国家、对民族的深厚感情,学习好党的历史,从中获得智慧和启迪。带着问题学,针对师生关心关注的问题尤其是思想困惑,从党的创新理论和党的奋斗历程中找寻答案,激发奋进力量。要深悟,在领悟、感悟上下功夫,使习近平新时代中国特色社会主义思想进一步入脑入心。立足党的光辉历程悟,深化对党的诞生是历史和人民的选择、是顺应世界发展大势的结果的理解。着眼大局大势悟,增强在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局下做好工作的主动性。把握精神实质悟,深入领会党的创新理论的深刻内涵、核心要义、实践要求,提高认识和处理复杂问题的本领。联系各自实际悟,把党史学习教育同学院发展、系部工作、党员思想紧密结合起来,努力做到学有所悟、学有所获。

会上,党委理论学习中心组成员重点围绕习近平总书记《论中国共产党历史》,在认真学习的基础上,逐一交流发言。

李必友以《中国共产党的世界意义》为题作重点发言,从世界政党之中的先进者、人类社会全方位的贡献者、国际共产主义的领航者三个层面,对中国共产党属于中国、也属于世界,党的产生是开天辟地的大事变,深刻改变了世界发展的趋势和格局谈了认识和体会。他表示,要更加热爱党、拥护党,加强党的全面领导,按照中央和市委部署要求,以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,学回信、践初心、担使命、作贡献,开好学院第三次党代会,着力建设高水平特色型大学,更好服务首都“四个中心”功能建设,为党和国家事业发展贡献国戏力量。

学院党委副书记、院长尹晓东以《中国共产党文化政策的探索与发展》为题,从党的文化建设入手,梳理了我们党在不同时期通过推出文艺方针、颁布文化政策推动社会主义文化建设的发展历程,结合学院在党的文化政策引领下,所取得的人才培养、艺术创作等方面的成就,深刻感受我们党在社会主义文化建设方面的政策创新与方向引领。他强调,要坚持守正创新,以党史学习教育为契机,在传艺与传德相结合、传承与传播相结合的戏曲高端人才培养进程中,激活传承发展戏曲艺术的内在动力,让新时代的戏曲高等教育焕发出更加蓬勃的生命力。

随后,副院长冉常建、纪委书记蒋澄瑛、副院长汪泽等中心组成员分别以《学习党史,始终做到初心如磐、使命在肩》《增强看齐意识,对“国之大者”心中有数》《读<以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷>有感》等为题发言,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;一致表示要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加富有成效的工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在国戏落地生根。

欲知大道,必先为史。与会人员观看了大型党史文献纪录片《中国共产党历史》之《重铸国魂——新文化运动》《旭日东升——五四运动》。大家表示,通过学习原著原文、观看视频资料、交流互动发言,重温了红色峥嵘岁月,受到了精神上的深刻洗礼。党的一百年,是矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的一百年。要弘扬党的优良传统,就必须学好党史,把党的成功经验传承好、发扬好;要以我们党的百年奋斗史为精神之根、动力之源,坚定理想信念,坚持立德树人,为繁荣与发展戏曲事业、建设社会主义文化强国努力奋斗。