党史学习教育

夏林茂出席“学习贯彻习近平总书记给中国戏曲学院师生重要回信精神一周年座谈会”

发布日期:2021-10-24

10月23日上午,在习近平总书记给中国戏曲学院师生回信一周年之际,学院召开“学习贯彻习近平总书记重要回信精神一周年座谈会”,市委常委、教育工委书记夏林茂出席座谈会并讲话,强调要牢记总书记殷切嘱托,紧抓历史机遇,强化责任担当,为繁荣民族戏曲艺术,建设社会主义教育强国、人才强国、文化强国再立新功。教育部体卫艺司一级巡视员郝风林、文化和旅游部科教司副司长刘冬妍出席并讲话。

座谈会前,夏林茂等领导先后来到学院小剧场、大排练厅、张火丁京剧程派艺术传承中心、新媒体艺术系,分别观摩京剧《雁荡山》彩练、表演系形体课现场教学、程派剧目现场教学、师生作品展示,了解国家级一流专业建设、多剧种办学、京剧流派传承保护、戏曲艺术创新发展等相关情况,并与师生互动交流;参观“国戏的答卷——学习贯彻习近平总书记重要回信精神一周年成果展”,全面深入了解学院学习贯彻总书记重要回信精神取得的丰硕成果。

微信图片_20211024153232.jpg

座谈会上,夏林茂指出,一年来,中国戏曲学院深入学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神,落实蔡奇书记调研讲话和指示要求,努力把回信精神转化为干事创业、教书育人的生动实践,学院改革发展各项工作取得了积极进步,令人振奋。市委、市政府一如既往支持中国戏曲学院建设发展。夏林茂强调,中国戏曲学院要以总书记重要回信精神为指引,持续加深对重要回信精神的学思笃行,汲取前行智慧,凝聚奋进力量,推动我国戏曲教育事业再上新台阶。一要传承红色基因,在加强党的全面领导上当标杆。牢牢把握戏曲教育的文艺属性和意识形态属性,全面贯彻党的教育方针,深入落实全国高校党建工作会议精神,坚持以党的政治建设为统领,全面提高党建工作质量,开好学院第三次党代会,推动全面从严治党向纵深发展,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。二要坚持立德树人,在培养优秀戏曲人才上作示范。牢记“繁荣发展戏曲事业关键在人”要求,传承老一辈艺术家的光荣传统,“要学艺先做人”,坚持“德艺双馨”的育人理念,不断完善“大思政”工作格局,探索创新艺术院校党的思想政治教育新模式,在教学相长中探寻艺术真谛,在传道授业中延续戏曲血脉。三要坚定文化自信,在服务文化强国建设和首都“四个中心”功能建设上走在前。充分发挥学院学科专业优势,讲好中国故事,传播好时代声音,主动服务北京全国文化中心建设,在戏曲艺术教育普及、传承振兴、创新发展、传播交流等方面贡献国戏智慧和力量。四要聚焦高质量发展,在争创高水平特色一流大学上谱新篇。落实好市属高校分类发展要求,突出自身办学特色,优化学科专业布局,深化教育评价改革,大力推进“戏曲人才培养中心、戏曲理论研究中心、戏曲传承与创新中心、中外戏剧交流与合作中心”建设,扎根中国大地办好人民满意的戏曲教育。

微信图片_20211024154300.jpg

郝风林代表教育部,希望学院在培养高素质艺术人才上下功夫,在建设高质量教育体系上下功夫,在推进高水平“四为服务”上下功夫。他表示教育部将继续关心中国戏曲学院发展,支持学院在新的历史起点上办出特色、办出水平。

微信图片_20211024154323.jpg

刘冬妍代表文化和旅游部表示,将一如既往支持学院发展,希望坚守育人根本,培养造就更多德艺双馨的优秀戏曲人才;乘势而上,持续提升引领行业和服务社会的能力水平;坚持守正创新,为传承弘扬中华优秀传统文化不断作出贡献。

微信图片_20211024191020.jpg

学院党委书记李必友主持座谈会。他表示,习近平总书记给学院师生回信,在学院发展史上具有里程碑意义。在重要回信一周年的喜庆日子,专门召开座谈会,认真回顾总结一年来学习贯彻情况,必将深化对重要回信精神的理解把握,充分激发推动戏曲事业薪火相传、守正创新的信心和干劲。学院坚持以总书记重要回信精神为根本遵循,按照蔡奇书记指示精神和夏林茂同志要求,提高政治站位,履行职责使命,开好学院第三次党代会,提升管党治校办学水平,落实立德树人根本任务,培养更多高质量戏曲人才,促进新时代戏曲艺术繁荣发展,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献,不辜负总书记和市委、市政府殷切期望。

微信图片_20211024154306.jpg

学院党委副书记、院长尹晓东代表学院汇报学习贯彻总书记重要回信精神一周年工作情况,表示要凝心聚力、感恩奋进,学回信、践初心、担使命、作贡献。

微信图片_20211024154313.jpg

学院首届毕业生、国家级非物质文化遗产京剧项目代表性传承人谢锐青,学院荣誉教授、著名潮剧表演艺术家姚璇秋,学院客座教授、中国文联副主席、中国戏剧家协会副主席孟广禄,学院附中2016级学生陈卓等先后发言,畅谈学习贯彻重要回信精神体会收获,表达推动戏曲艺术发展的信念和决心。

a.png

市委教育工委副书记李军锋,市委教育工委委员、市教委副主任柳长安,丰台区委常委、宣传部长韩新星等全程参加活动。学院荣誉教授、著名京剧表演艺术家李维康,学院领导冉常建、蒋澄瑛、孙庆胜、张尧,全体中层干部、师生代表参加座谈会。