学校召开党建工作领导小组会议暨二级党组织书记工作例会

发布日期:2024-03-29

3月28日下午,学校召开2024年第1次党建工作领导小组会议暨二级党组织书记工作例会。党委书记、学校党建工作领导小组组长李必友主持会议并讲话,党委副书记、院长尹晓东等领导小组成员,二级党组织书记参加。

书记.jpg

李必友强调,新时代新征程新要求,要全面贯彻党的二十大精神,加强政治建设和理论武装,以更大力度推动党建和业务融合,进一步营造风清气正的育人环境,实现学校各项事业高质量发展。一是抓责任落实。健全全面从严治党体系和三级联动工作机制,履行好党组织抓党建主体责任、书记第一责任人职责和领导班子成员“一岗双责”,强化责任传导,夯实基层基础,做到敢抓善管,落实好年度工作要点和相关任务清单,真正把党的政治优势、组织优势转化为治理效能和实际成效。二是抓规范提升。对标绩效考核指标、年度党建考核结果、校内巡察反馈问题,统筹推动整改提高。扎实做好基层党建工作提升三年行动计划总结,以规范化、特色化促进品牌化建设。加强和改进宣传思想工作,守牢意识形态阵地,提升宣传工作质效,扩大学校知名度和美誉度,更好发挥行业引领作用。三是抓争先进位。强化争先创优意识,立足各自职责任务,真学习、勤思考、深研究、重提升,积极适应国家、首都、行业发展需求。以应有的站位和更宽视野看待工作,既要看到取得的成效,也要看到存在的问题,创造更多工作特色亮点,提出符合实际的解决之策,在用心用情用力中实现事业新进步。四是抓引领发展。强化党的创新理论引领,推进习近平总书记重要回信精神研究阐释和贯彻落实,释放指导新时代戏曲教育发展的强大力量,加快建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学。坚持内涵、特色、差异化发展,以绩效考核、申博工作、教学评估为契机,聚焦教育教学这个中心,抓好教师队伍建设年部署,全面提升人才培养质量,统筹好发展和安全。

院长.jpg

尹晓东指出,要持续加强党的建设,推动党建工作和学校事业发展深度融合。一要抓好本科教育教学审核评估工作,扎实做好迎检准备。二级党组织书记与系部主任要加强协同、弹好钢琴,狠抓任务落实,精精益求精完成各项工作。二要瞄准人才培养质量提升目标,逐条逐项落实措施。深化人才培养质量提升大讨论成果运用,制定工作计划,细化措施要求,分解任务目标,直面工作短板,敢于啃硬骨头,切实推动人才培养工作迈上新台阶。三要坚持党管教材原则,抓好教材建设与管理。教材建设是学校“十四五”规划确定的重点内容,各教学系部把握好教材建设的原则要求和工作进度,推动教材建设规划有序实施。四要聚焦主责主业,抓好科研工作。重点加强习近平总书记回信精神课题研究,抓好学习领会,深化研究阐释,产出高质量研究成果,更好指导学校改革发展实践。五要抓好教风学风建设,促进学校事业发展。一体推进党风教风学风和师德师风建设,强化在职教师责任意识,做好外聘教师管理督导,常态化建立集体教研机制,进一步提升办学能力水平。

蒋书记.png

孙院长.jpg

党委常委、纪委书记蒋澄瑛,党委常委、副院长孙庆胜结合分管工作,就有关事项作出部署。

党院办公室、巡察办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部负责同志分别汇报了2024年全面从严治党任务安排、第三届党委第二轮巡察共性问题、2023年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核结果、2024年组织工作要点(征求意见稿)、2023年度二级党组织意识形态工作专项督查情况、2024年统战工作要点(征求意见稿)和学校教师队伍建设年等有关工作。