我校在第七届首都大学生思想政治工作实效奖评选中获三等奖

发布日期:2024-04-07

日前,在市委教育工委组织开展的第七届首都大学生思想政治工作实效奖评选中,学校“美育+思政”育人项目——中国戏曲学院“12·9”戏曲节系列剧目荣获三等奖。

中国戏曲学院“12·9”戏曲节系列剧目由学生工作部、团委在学院党委的领导下,联合学院各部门共同打造,创排演出学生团队作品7部,涵盖2种戏剧形式、5个剧种。其中《迟开的山丹丹》《二丑》入选“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划中文艺行“我们都是追梦人”——首都高校文艺创作孵化项目。

《迟开的山丹丹》入选北京高校校园原创文化精品

“12·9”戏曲节作品评审会

创排讨论

该项目是学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。作品力求思想性、艺术性、观赏性的有机统一,将思政教育融入剧本创作和舞台演出,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要回信精神,践行习近平文化思想。剧本选题既聚焦时代新问、青年所需,又生动再现伟大历史,诠释伟大精神。学校各系部与地方院团通力合作,校、团实力与协同创新能力显著提升,学校师生集体参与作品创排,共创互促发展。作品寓教于乐,充分展现国粹京剧、非遗二夹弦等戏曲艺术的魅力,让观众沉浸式感受中华优秀传统文化博大精深的同时感悟红色文化、汲取奋进力量。

迟开的山丹丹

1938:青春与战争同在

那夺 那夺

军梦

赴宴

二丑

闹樊楼

《迟开的山丹丹》带领同学们学习习近平总书记关于长征精神的重要论述,生动阐述了长征精神的当代价值;《1938:青春与战争同在》呼吁新时代国戏青年学习抗战时期青年的顽强斗志,坚定理想信念,发扬友好团结协作精神;《那夺 那夺》聚焦山区真实案例,讲述文化扶贫的意义与价值;《军梦》讲述大学生参军故事,呈现当代青年坚定不移的家国情怀;《赴宴》借助传统官场故事,以现代化视角展示非遗剧种二夹弦的魅力;《二丑》改编自外国名著,创新实现戏曲的跨文化改编;《闹樊楼》旧戏新讲,融合微信等时代新元素讲述戏曲经典爱情故事。

本次获奖是对学校美育工作取得成果的肯定。学校以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,落实立德树人根本任务,进一步讲好中国故事、传播好中国声音,为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展贡献国戏力量。