学校召开思政课和课程思政推进会

发布日期:2024-05-27

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,5月24日,我校召开思政课和课程思政推进会。学校党委书记李必友主持会议并讲话。学校领导、思政课建设领导小组成员、各教学系主任、师生代表参加会议。

会议传达学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神、北京市新时代学校思政课建设推进座谈会精神,听取了贯彻习近平总书记重要指示精神,学校思政课和课程思政建设、以实践教学为主题的“大思政课”工作开展等情况。师生代表围绕思政课和课程思政建设进行了交流发言。

李必友指出,思政课和课程思政事关立德树人根本任务,事关学校人才培养质量和戏曲事业未来,全校师生要认真学习领会习近平总书记重要指示和回信精神,更好适应新形势新任务新要求,打开我校思想政治工作新局面。他肯定了学校思政课和课程思政的育人成效,指出了工作中的差距和不足,明确了持续抓好学校思想政治工作的要求。一是以“大思政课”综合改革牵引思政课铸魂育人提质增效。要加强思政课教师能力建设,坚持高标准严要求,强化职责使命意识,以内涵发展为目标,以守正创新为方法,紧密结合艺术院校和戏曲教育实际,讲深讲透讲活党的创新理论。要加强思政课质量建设,增强课堂教学的针对性和吸引力,有效用好实践教学“大课堂”,推动大学和附中思政工作一体化,全面准确把握学生思想动态和实际需求,引导学生树立正确的人生观、价值观和艺术观。二是以课程思政全面推进发挥各门课程协同育人功能。要建立健全课程思政工作体系、内容体系、教学体系和实施体系,实现课程思政的系统化、规范化、常态化。要深入挖掘戏曲艺术和戏曲教育中蕴含的思政元素,使家国情怀、文化基因、优良传统融入学生日常学习生活。要充分调动专业教师积极性,积极践行“教育家精神”,争做传道授业的“大先生”,深度激活专业课程的思政效应,促进学生道德品行、文化素养、专业能力的全面提升。三是以高质量党建引领保障聚力营造潜心育人良好生态。要发挥好党组织功能和党员作用,扎实开展党纪学习教育,正确处理师生个人与单位组织、学校工作与国家发展的关系,使教师潜心教书育人、学生安心求艺问道。要完善上下贯通的责任体系,学校党委担好主体责任,坚持全校一盘棋推进,思政部、教务处、教学系具体实施,各单位积极协同配合,强化工作考核评价,抓好常态管理监督,营造更好育人环境。