学院网络安全和信息化委员会会议召开

发布日期:2024-01-13

112中国戏曲学院召开网络安全和信息化委员会2024年第一次会议传达学习上级会议精神,研究讨论和总结部署工作学院党委书记、网络安全和信息化委员会主任李必友主持会议院领导宋飞孙庆胜及网络安全和信息化委员会委员出席

李必友充分肯定了近年来学院网络安全和信息化工作取得的一系列新进展新成效。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央和北京市委关于网络安全和信息化建设的部署要求,深刻认识和积极适应教育数字化的新格局新赛道,全面推动学院网信工作高质量发展。一是提高站位,坚决守好安全底线。深化对互联网规律的认知把握,完善学院网络安全制度,抓实抓好宣传培训,强化技术防范及应急处置能力,织密筑牢政治安全、网络安全和数据安全防线。二是协同联动,加大数字化赋能力度。针对学院实际和发展需要,主动补短板、强弱项,找准突破点和增长点,将数字化有效融入学院人才培养、教学改革、校园管理和社会服务全过程,以数字技术更好助推戏曲教育创新发展。三是压实责任,优化服务保障能力。在“数字国戏”功能完善方面下功夫,着力推动附中数字校园建设,持续优化信息化服务效能和师生用户体验,加快学院治理体系和治理能力现代化。

image.pngimage.png

宋飞讲话指出,健全和完善网络安全相关制度,切实加强对师生的培训宣传,不断提高师生网络安全意识;推进教学数字化,加强工作的计划性和相应保障;探索常态化建设机制,推进中国戏曲教育数字博物馆建设。

孙庆胜指出,数字时代势不可挡,网络安全和信息化工作极其重要。他通过鲜活的事件和案例,强调加强对师生的网络安全教育,提高处理网络安全突发事件的能力。

学院信息网络中心主任岳从远传达了2023年北京市教育系统网络和数据安全培训工作会会议精神,总结了学院2023年网络安全和信息化工作,分析了我院网络安全面临的形势、存在的薄弱环节,汇报了2024年网络安全和信息化工作计划安排。与会委员就进一步做好学院网络安全和信息化工作进行了认真讨论。