我校开展2024“我的班级我的家”优秀班集体创建活动

发布日期:2024-06-25

为深入贯彻习近平总书记给国戏师生重要回信精神,扎实推进党纪学习教育,6月20日晚,2024年“我的班级我的家”优秀班集体创建活动举行。学校党委副书记韩骏伟出席活动并讲话,相关职能部门负责人和各系党总支书记、辅导员、班主任以及学生代表参加。

韩骏伟代表学校党委向获奖班级表示祝贺,对开展“我的班级我的家”优秀班集体创建活动予以肯定。他指出,“我的班级我的家”优秀班集体创建活动体现了学校大抓基层的导向,是学校基层治理体系持续完善、基层治理能力持续提升的表现。班级作为学校的基本治理单元,要成为学生学习、生活、成长实践的平台,学校要坚持以习近平文化思想为引领,发挥好班级在大学生思想政治教育中的积极作用,深入构建“三全育人”工作机制。他希望获奖班级当好表率,国戏学子都能拥有美好充实的大学时光。一要好好学习,不负韶华。要做到惜时如金,认真把握好大学期间的每一个重要时刻,拓展学习的广度和深度,努力实现学有所悟,学有所获。二要德艺双馨,全面发展。要牢记习近平总书记提出的“繁荣发展戏曲事业关键在人”的嘱托,秉承“德艺双馨,继往开来”的校训,坚持德智体美劳全面发展,做到“德”与“艺”兼修并重,不断提升综合素质,努力成为社会主义戏曲事业建设者和接班人。三要再接再厉,再创辉煌。获奖班级要深入挖掘班级建设中的优秀文化资源,带动同学实现互学互进、共同进步,在广阔天地有更大作为,努力创造属于新时代的好成绩。

本次创建活动汇聚了不同教学系的七个班级,集中反映了学校的班级建设成果。活动包括班级介绍、班级展示和现场抽题答辩等环节。在班级展示环节,各班根据自身特色,通过戏曲表演、器乐演奏、小品、舞台剧、合唱、演讲等多种形式,展现了学生丰富多彩的学习实践成果,充分彰显了国戏学子的专业素养、精神面貌和班级凝聚力、组织力、创造力。在答辩环节,各班级学生代表结合班级实际回答评委老师的提问,分享了班级在思想引领、学风建设、志愿服务和班级文化建设等方面的特色和经验。

经评比,导演系2021级戏曲导演班获本年度“我的班级我的家”优秀班集体一等奖,京昆系2022级京昆表演班、表演系2022级多剧种表演和器乐班获二等奖,音乐系2022级民族器乐班、艺术管理与文化交流系2022级本科班、舞台美术系2022级数字媒体艺术班、戏曲文学系2022级戏剧影视文学(戏曲文学)2班获三等奖。