新编京剧现代戏《迟开的山丹丹》入选北京高校校园原创文化精品

发布日期:2024-03-27

近日,北京市委教育工委公布北京高校校园原创文化精品遴选结果。经学校申报、专家评审等环节,共有10个精品项目、10个重点项目、10个培育项目入选。学校报送的新编京剧现代戏《迟开的山丹丹》入选A类精品项目。

《迟开的山丹丹》是“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划中文艺行“我们都是追梦人”——首都高校文艺创作孵化项目,由学校团委联合党委组织部、党委宣传部、学生工作部、教务处、艺术实践管理中心、思想政治理论课教学部、各系党总支共同打造,学生团队创排演出,是学校共青团主题教育学习实践成果,旨在引导学校团员和青年始终坚持以人民为中心的创作导向,传承红色基因、赓续红色血脉,从伟大长征精神中汲取奋进力量。

长征是中国共产党领导下的一次战略转移,是中国工农红军用信念、理想、勇气与意志书写的一段壮丽史诗。《迟开的山丹丹》以长征为背景,通过讲述湘江血战后四名不幸掉队的红军战士的归队经历,向观众展现了在中国共产党领导下红军战士的坚定信仰与不屈精神。这四名掉队的红军战士分别是分娩在即丈夫却壮烈牺牲的年轻党员张秀英、充满热情但生性脆弱的卫生员白蓉、身世凄苦脾气率真的小号手柱子以及憨厚实诚的炊事兵老刘头。他们于惶然无着中相遇,推选唯一的党员张秀英担任临时领导,共同踏上漫漫归队之路。出发前,他们还意外营救了受伤的敌兵王有根。“归队者”的行程伴随着寒冷、酷热、劳累、饥饿,但他们始终坚定信念,俘虏王有根也最终被红军战士感化并加入红军之中。《迟开的山丹丹》通过艺术化的手法展现长征中无数的普通战士在艰难困苦中绽放出的坚韧与光辉,是对这段历史的深情致敬与鲜活呈现。

2023年12月,《迟开的山丹丹》在中国戏曲学院大剧场首演后,学校思政部教师作了题为《让山丹丹花的火红色彩照耀前行之路》的报告,带领现场师生学习了习近平总书记关于长征精神的重要论述,生动阐述了长征精神的当代价值。

在《迟开的山丹丹》紧张而有序的创排过程中,学生充分发挥主观能动性,生动展现了学校落实习近平总书记重要回信精神所取得的成果。