学校召开“四个中心”建设工作推进会

发布日期:2024-05-29

5月28日上午,学校召开“四个中心”建设工作推进会,党委副书记、院长尹晓东主持会议并讲话。“四个中心”建设办公室和相关职能部门负责人参加。

教务处、科研处、艺术实践管理中心、交流合作部作为“戏曲人才培养中心、戏曲理论研究中心、戏曲传承与创新中心、中外戏剧交流与合作中心”建设办公室,分别汇报了工作进展情况和下一步工作计划。“十四五”规划印发以来,学校聚焦“高水平特色型”分类发展定位,以“四个中心”建设为抓手,取得重要阶段性成果。戏曲人才培养中心建设成果丰硕。制定关于全面提升人才培养质量的若干措施;一体推进人才培养方案修订,一流专业、课程和教材建设,协同推进教研教改、教风学风建设;圆满完成教育部戏曲类专业省际联考;着眼中本贯通,积极申报“戏曲拔尖创新人才培养”项目;已建立79个教学实践基地。戏曲理论研究中心建设初具规模。加强习近平总书记重要回信精神研究阐释;制订科研课题指南;加大重要科研项目申报和管理力度;推出“国戏文库”系列研究成果;筹备举办戏曲学高端学术会议;建设北京戏曲文化传承与发展研究基地。戏曲传承与创新中心建设持续推进。打造“国戏风华”展演季品牌,助力北京演艺之都建设;做好国家艺术基金和北京文化艺术基金申报管理工作;完成京剧电影《锁麟囊》《这一场霸王别姬》拍摄;加强戏曲数字化融合创新,制作数字京剧《白蛇传》、大型新视觉黄梅戏《七夕传奇》。中外戏剧交流与合作中心建设深化拓展。与国内外38家机构签署合作协议;成功举办首届中外戏剧交流与合作论坛;校领导带队出访法国、英国、新加坡等国;积极推进与北京语言大学的留学生联合培养项目。下一步,“四个中心”办公室将按照建设方案的目标任务,进一步发挥好牵头抓总作用,加强分析研判,总结经验,查找不足,争取各方支持,加强统筹协调,努力取得新的建设成果。

尹晓东指出,“十四五”规划是学校以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,站在新的起点上,全面开启中国一流、世界知名戏曲艺术大学新征程的第一个五年规划。今年是“十四五”规划实施的关键之年,在“四个中心”建设办公室和全校上下的共同努力下,学校各项工作取得重要阶段性成果,要进一步对标自查、加强谋划,加快推动各项目标任务顺利实施。一要加强统筹。强化“四个中心”建设意识,整合资源、协同联动、集中发力,激发干部干事活力、师生内生动力,形成全校“一盘棋”。二要提高质量。在“舟至中流催帆竞”的关键时期,紧紧扣住“高质量发展”主线,补短板、强特色、挖潜力、扬优势,提高工作质效。三要突出重点。围绕中心建设的目标任务,结合年度工作要点,正确处理谋划与落实、全局与重点的关系,确保“四个中心”建设实现预期目标。