工作动态

纪委书记蒋澄瑛到附中作《中国共产党纪律处分条例》专题学习辅导报告

发布日期:2024-06-03

为深入推动党纪学习教育走深走实,深化对新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的理解把握,教育引导全体党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,5月30日,学院党委常委、纪委书记、监察专员蒋澄瑛到附中开展《条例》专题学习辅导。会议由学院党委常委、副院长、附中党委书记陈娟主持,附中领导班子成员、全体党员、教职工代表参加学习。

会上,蒋澄瑛结合习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述和关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,紧扣党纪学习教育目标要求,从严明政治纪律和政治规矩、加强全方位管理和经常性监督、引导激励党员干部敢于担当积极作为、坚持党性党风党纪一起抓、促进执纪执法贯通五个方面,梳理分析了《条例》修订的亮点,深入阐释了《条例》的修订背景及重大意义。

讲解过程中,蒋澄瑛结合附中工作实际及身边典型案例,着重解读了“六大纪律”的主旨要义和规定要求,对准确把握和贯彻落实《条例》、抓实党纪学习教育、加强党纪党规提出明确要求。一是深入学习,准确理解党规党纪。牢牢把握党纪学习教育目标要求,坚持原原本本学、联系实际学、融会贯通学,推动《条例》入脑入心;二是纪严于法,把纪律和规矩挺在前面。坚持纪严于法、纪在法前,严明党的政治纪律和政治规矩,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面从严;三是久久为功,努力养成纪律自觉。要主动对标对表党章党规党纪要求,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

陈娟在总结中指出,全体党员干部、教师要提高政治站位,结合附中实际,深学细悟《条例》,努力把党纪学习教育的新成效转化为促进学校高质量发展的强大动力,为培养高质量戏曲基础人才提供坚强有力的纪律保障。一要党员带头学,深刻领悟《条例》的主旨要义和规定要求,自觉用党规党纪校正思想和行动,用实际行动引领带动全体教职工遵规守纪干事创业;二要融入日常学,紧扣党的“六大纪律”,对标工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,及时发现问题,明确改进方向,细化整改措施,不断巩固拓展学习教育成果;三要联系实际学,加强政策法规学习,抓实附中“转作风、强教风、促学风”10个方面52项工作任务,完善工作机制,规范课堂教学行为,牢固树立底线思维,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,做到入脑入心。