学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学院第三届党委第二轮巡察情况反馈会召开

发布日期:2023-11-29

按照学院党委的统一部署,2023年10月9日至11月3日,党委巡察组对京昆系党总支、戏文系党总支开展了常规巡察。11月28日下午,党委巡察组分别召开反馈会,向两系党总支反馈了巡察情况。学院党委副书记、巡察组组长韩骏伟主持,党委常委、副院长孙庆胜参加戏文系巡察情况反馈会。

韩骏伟传达了党委书记李必友在听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神。日前,李必友主持召开巡察工作领导小组会议,对本轮巡察取得的成果给予充分肯定,就做好下一阶段工作提出三点要求。一是针对查找问题,认真研究剖析。他对巡察发现的典型问题和“一把手”履职情况进行点评,提出了整改要求和落实意见。二是落实整改责任,确保取得实效。他强调,要全面落实系党总支的整改主体责任,各有关方面形成推动整改落实的工作合力,巡察办加强统筹协调和指导督促,组织部和纪检监察办公室抓好整改的日常监督。三是坚持以巡促治,提升治理水平。要多措并举,防止类似问题再次发生;加强统筹,做好院系两级同题共答。通过每一轮扎实细致的巡察工作,查摆问题,严肃整改,推动党建引领保障高质量发展取得实效。

受联系京昆系院领导尹晓东院长委托,韩骏伟对京昆系党总支做好巡察整改工作提出要求。孙庆胜对戏文系党总支做好巡察整改工作提出要求。会议强调,一要提高思想认识,落实整改责任。巡察整改是一项非常严肃的政治任务,被巡察党组织要扛起整改的主体责任,党总支书记是第一责任人,领导班子其他成员履行“一岗双责”,党总支委员按照职责分工做好工作。二要加强统筹协调,提高整改质量。要从巡察发现的问题中深刻汲取教训,严格落实制度要求,把巡察整改与日常工作相结合,对照反馈问题,采取具体措施,让师生看到实实在在的效果。三要坚持举一反三,提升治理效能。要以巡察整改为契机,全面审视和反思工作中的不足,主动深入师生,广泛开展调研,凝聚大家的智慧和力量,以优良党风带教风促学风,推动系部工作取得更大成效。

巡察组副组长董昕、姚海琳分别宣读了巡察组的反馈意见。本轮巡察发现的主要问题有:理论学习质量不够高、制度建设不够完善、重大事项请示报告落实不够到位、固定资产管理不够严格、解决师生诉求力度不够、师德师风和教风建设不够有力、学生教育管理不够有效、会议议事规则落实不够到位、重要会议记录纪要不够规范、网页信息不够准确和更新不够及时等。针对存在的问题,巡察组提出了相关建议。

京昆系党总支书记王媛、戏文系党总支书记钟鸣分别作表态发言。他们表示,巡察组指出的问题实事求是、严肃中肯,被巡察党组织诚恳接受、照单全收。下一步,将严格按照要求,研究制定整改方案,落实落细整改任务,用好巡察成果,纵深推进全面从严治党,以高质量党建引领事业高质量发展。

京昆系、戏文系领导班子成员、教职工、学生党员,巡察办公室、党委组织部、纪检监察办公室有关人员分别参加反馈。