市委教育工委分管日常工作的副书记张革来我院调研

发布日期:2023-07-10

7月6日下午,市委教育工委分管日常工作的副书记张革一行到我院开展主题教育调研。学院党委书记李必友,党委副书记、院长尹晓东,党委副书记韩骏伟,党委常委、副院长孙庆胜参加。

15d7d3a1b22232670033981526afc9c3.jpg

张革一行先后观摩了京昆系学生期末考试昆曲《断桥》和京剧《盗仙草》教学片段,表演系多剧种、戏曲形体和戏曲舞蹈课堂展示,音乐系民族器乐专业学生演奏的《京韵风》《红色娘子军》,参观了《喜庆二十大 奋进新征程——中国戏曲学院教育教学成果展》。他为学院师生传承中华优秀传统文化的良好精气神点赞,对学院浓厚的课程思政氛围给予高度评价。

调研座谈会上,李必友代表学院感谢市委、市政府和市教育“两委”长期以来对学院发展的关心支持,他围绕以习近平总书记给学院师生重要回信精神为根本遵循,从抓回信贯彻、抓党委统筹、抓教学质量、抓育人环境等方面,汇报了学院主题教育开展和党建引领事业发展情况。尹晓东从办学历史、学科专业建设、人才培养、服务社会等方面汇报了学院有关情况。

张革充分肯定了近年来国戏管党治校办学取得的可喜成果,对学院下一步工作提出三点希望。一是进一步增强责任感和使命感。戏曲是中华文化的瑰宝,党和国家始终高度重视戏曲事业繁荣发展。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记重要回信精神指导戏曲教育高质量发展,加强思考、探索和研究,努力提高人才培养质量,让戏曲在新时代新征程焕发新的生机活力,更好担负新的文化使命。二是进一步抓好戏曲传承和传播。戏曲人才培养具有独特的规律和模式,一方面要深入挖掘其深厚的历史传统积淀,抓好传承;另一方面要积极适应人民群众日益增长的精神文化需求,加强传播,以更加优异和丰硕的办学成果,服务北京文化中心和国际交往中心建设。三是进一步发挥综合优势实现更大发展。国戏具有70多年的办学历史,需要全面梳理总结办学经验,抓牢师资队伍建设这个立校之本,坚持内涵、特色、差异化发展,持续强化凝聚力,增强核心竞争力。戏曲是实践性很强的舞台艺术,戏曲教育要与实践演出、剧团发展紧密结合,相互促进、相得益彰。

张革表示,市委教育工委将一如既往支持国戏改革发展,突出特色优势,提高办学水平,建设好中国一流、世界知名戏曲艺术大学。

市委教育工委及学院有关职能部门、系部负责人参加相关活动。