学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学院召开贯彻习近平总书记重要回信精神专项课题部署会

发布日期:2023-07-05

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实学院第三次党代会部署,7月3日下午,学院召开贯彻习近平总书记重要回信精神专项课题部署会,党委书记李必友出席并讲话,党委常委、副院长冉常建主持会议,相关职能部门、各系负责人及课题组成员参加。

李必友从“为什么抓专项课题”和“怎么样抓专项课题”两个方面,就设立“贯彻习近平总书记重要回信精神专项课题”的重要意义进行阐述、对实施推进作出部署。他强调,进行专项课题研究,体现党的政治建设要求,关乎戏曲教育发展大计,事关学院各项事业根本,要充分认识回信的价值和作用,深化研究阐释,强化理论指引,将习近平总书记重要回信精神转化为为党育人、为国育才的更生动实践。

李必友指出,今年是习近平总书记重要回信三周年,围绕学习贯彻党的二十大精神,立足新时代新征程和国戏发展新起点,在前期学习领会和贯彻落实的基础上,把抓好专项课题研究作为一项重大任务,要充分调动全院各方面积极性,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,全面持续深入研究,确保高质量和好成效。要坚持三个结合,即与学习党的文艺理论相结合、与开展好主题教育相结合、与当前正在做的事情相结合;要明确课题方向,紧扣回信内涵,理论联系实际,优化课题指南;要建立实施机制,以组织化推进,有针对性研究,搞好成果运用,在强国建设、民族复兴伟大事业中谱写国戏师生的担当贡献。

冉常建指出,在研究中要树立问题意识,进一步细化、凝练选题,使研究内容聚焦到回信精神上。他希望在今后课题执行中,要强化学深悟透,落实立德树人根本任务,通过研究对回信精神做全面总结,期待产出一批具有高质量的成果。

会上,课题组成员就选题和研究作了交流发言。