至善至美——我院舞台美术系2023届毕业生作品展顺利举办

发布日期:2023-05-30

2023年5月24日-28日,“至善至美——中国戏曲学院2023届舞台美术系毕业生作品展”在北京798艺术区悦·美术馆顺利举办。

image.png

展览期间,学院党委副书记、院长尹晓东莅临观展。学院党委常委、副院长冉常建,党委常委、纪委书记蒋澄瑛,党委常委、副院长孙庆胜,民盟北京市委常委、北京市政协常委、中国工艺美术学会特邀常务理事宋慰祖,中央戏剧学院博士研究生导师孙晓红、舞美系教师崔晓东,中国艺术研究院电影电视研究所副所长、博士研究生导师孙承健,北京舞蹈学院人文学院副院长王欣,悦·美术馆馆长王飞跃,全国高校艺术教育专家联盟副秘书长商长松,学院京昆系党总支书记王媛、教务处副处长刘芳、表演系副主任蒋洪广、舞美系主任谭铁志等出席展览开幕式,开幕式由舞美系党总支书记迟雪峰主持。

image.png

展览在京昆系、表演系学生带来的昆曲《思凡》、戏曲舞蹈表演《晓妆》中拉开序幕。本次参展作品涵盖舞美系戏曲舞台设计、戏曲服装设计、舞台灯光设计、戏曲化装设计、动画、视觉传达设计、数字媒体艺术、绘画8个专业145名本科生和46名硕士研究生的毕业作品,是舞美系融合发展后的首次毕业生作品展。参展作品内容丰富、形式多样,高质量作品的呈现正是老师和同学们顽强拼搏、追求卓越、传承创新、教学相长的生动写照。

image.png

中国戏曲学院舞美系以立德树人为根本任务,坚定文化自信,坚持守正创新,教育教学中以戏曲学科为本体,突出中华优秀传统文化的传承、传播与创新发展,强调扎实的专业基础教育和系统的实践能力培养,是国家舞台美术高水平创新人才培养的重要基地,拥有国家级特色专业建设点、国家级一流专业建设点、省级一流专业建设点。此次毕业展是舞美系师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体措施,也是学院舞美系教育教学成果的汇报和特色高水平发展、一流建设成效的集中展示。