学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布日期:2023-09-05

9月5日上午,学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会。市委主题教育第十九巡回指导组组长贺亚兰到会指导并讲话,指导组成员王宇、张波出席。学院党委书记、主题教育领导小组组长李必友作总结讲话,党委副书记、院长尹晓东主持会议,学院领导班子成员、中层干部和基层党支部书记参加。

李必友在总结讲话中指出,学院党委按照中央市委统一部署,市委第十九巡回指导组的有力指导下,紧紧围绕落实立德树人根本任务扎实开展主题教育,推动学院事业发展取得了成效。一是以学铸魂,筑牢忠诚之基。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过原原本本学、联系实际学、深入拓展学夯实为党育人、为国育才的思想根基。二是以学增智,锤炼过硬本领坚持从党的科学理论中悟规律、学方法、增智慧,把握“繁荣发展戏曲事业关键在人”的要求,在学习研究中提升政治能力在实干担当中提升办学能力在建章立制中提升治理能力。三是以学正风,从严管党治校。坚持目标导向和问题导向相结合、学查改相贯通,巩固与深化并举推动整改整治,在真抓实干上、检视整改上、正风肃纪上下功夫,构建风清气正的政治生态和育人环境。四是以学促干,着力推动发展。将主题教育和中心工作有机结合,以新成效促进教学科研取得新进展、党建思政获得新成绩、协同融合迈上新台阶、服务社会展现新风貌

李必友强调,下一步要拓展主题教育成果,重点抓好专题组织生活会特色凝练、成果转化评估问效等工作,把主题教育激发出的智慧力量转化为推动高质量发展的内生动力用工作实绩检验主题教育成效一要持续强化理论武装以习近平总书记给学院师生重要回信精神为根本遵循,铸牢对党忠诚的政治品格,以实际行动全面提升戏曲教育质量和水平,助力教育强国、文化强国建设。二要推动学院事业发展。坚持和加强党对学院工作的全面领导,聚焦学科专业建设、人才培养质量、国际化办学、干部队伍建设、大学附中融合发展等重大问题推进落实坚持走好群众路线,用心用情用力解决师生员工关心的问题。三要服务国家和首都大局。主动服务国家重大需求和新时代首都发展,推动开放办学、合作办学,在强国建设、民族复兴中自觉履行新时代戏曲人的使命担当为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。四要纵深推进管党治校。健全全面从严治党体系,抓实以学正风,以优良党风引领教风学风,不断提升管党治校办学水平,以高质量党建引领高质量发展,在办好人民满意的戏曲教育中更发挥示范带动作用。

贺.jpg

贺亚兰指出,按照中央部署和市委要求,市委十九巡回指导组和中国戏曲学院党委同题共答、同频共振,共同参加主题教育。通过多种方式的巡回指导,深刻感受到学院党委始终保持高度的政治自觉,坚定扛起主体责任,强化组织领导定期研究调度,推动主题教育走深走实。党委书记履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,带头研究谋划、领学促学、调查研究、检视整改、推动发展,带动全院以严的标准、实的作风推动理论学习入心见行、调查研究求真务实、整改整治动真碰硬、推动发展提质增效、专题民主生活会见人见事见思想,取得了实实在在成效。

贺亚兰强调,主题教育只有进行时,没有完成时,要慎终如始抓好主题教育“后半篇文章”。一是要在强化理论武装上做表率。持续深入学习习近平总书记关于教育强国、文化强国、人才培养等重要论述,在强国建设的大进程、首都发展的大格局中找准定位。二是要抓好调研成果转化深化。抓好调研成果转化深化,把调研中经过充分论证、比较成熟的对策建议及时转化为推动学校事业发展的策措施,以扎扎实实的调研找到破解之策、对症良方。三是要抓好未销号问题、民主生活会查摆问题整改整治。坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时梳理总结好经验、好做法,通过“解决一个问题”推动“解决一类问题”。四是要在服务师生关切上破难题。把深化“接诉即办”改革同学习借鉴新时代“枫桥经验”“浦江经验”结合起来,增强基层治理效能,提升师生获得感、幸福感、安全感五是要深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神坚持为党育人、为国育才,着力构建拔尖创新人才培养体系,在服务戏曲艺术发展中、在赢得艺术和人才竞争中在推动新时代首都发展中在构建高质量艺术教育体系中发挥积极作用以首善标准谱写教育强国的国戏篇章。

全.JPG