国戏风华——附中教学成果汇报京韵昆声系列音乐会成功举办

发布日期:2023-10-26

10月16日晚,“国戏风华”中国戏曲学院2023年展演季首场演出——附中音乐科教学成果汇报京韵昆声音乐会在北京梅兰芳大剧院成功举办。学院党委副书记、院长尹晓东,党委常委、副院长、附中党委书记陈娟,附中校长刘宇宸及学院、附中相关领导及科室负责人观看演出。

檀板击节锣鼓铿锵,繁弦急管戏韵悠扬,音乐会通过多种形式展现附中的教学成果。京剧经典唱段节目中,担任乐队伴奏的学生和演唱者同台演出,不仅让在幕后默默奉献的学生有机会登台展示,更让观众直观看到戏曲综合性艺术特征;戏曲作曲专业学生原创作品展现了附中专业科学化、学科化的人才培养思路,以及戏曲音乐基础人才储备成果;器乐演奏中,新颖的器乐组合形式、多元的表达方式、娴熟的演奏技法全面呈现戏曲器乐丰富的音色和风格,展现了学生扎实的演奏水平和戏曲音乐的独特魅力。

演出结束后,尹晓东等领导上台慰问、鼓励全体演职人员并合影留念。尹晓东指出,演出充分体现了附中教学和暑期实习实训成果。参与演出的同学利用假期时间开展集中排练,不断夯实基础、提升能力,为演出的成功举办奠定基础。附中要进一步总结戏曲艺术基础人才培养规律,持续探索、发展戏曲艺术基础人才培养模式,培养德艺双馨的优秀戏曲人才,推动戏曲事业高质量发展。

本次演出是“国戏风华”中国戏曲学院2023年展演季的首场演出,也是第三届“一带一路”国际合作高峰论坛会外活动项目之一,让各国友人领略中华传统优秀文化的魅力,为增强中华文明传播力、影响力贡献力量。