国戏风华——师生演唱会精彩呈现

发布日期:2023-10-27

10月21日,“国戏风华”中国戏曲学院2023年展演季——师生演唱会在梅兰芳大剧院上演。学院老中青少四代师生齐聚一堂,充分发扬“一棵菜”精神,共同奉献精彩演出。学院党委副书记、院长尹晓东,党委常委、副院长、宣传部部长、附中党委书记陈娟观看演出。

本次演出将课堂教学与舞台实践相结合,汇集京剧、青海平弦戏、黄梅戏、北京曲剧、豫剧、晋剧、越剧、秦腔、评剧、河北梆子等多个剧种的精彩片段,以及戏曲器乐演奏、戏曲形体技巧、戏曲舞蹈等综合展示。演出由精彩的鼓乐合奏《龙腾虎跃》拉开序幕,“百花争艳”“薪火相传”“守正创新”“名家荟萃”四个篇章依次呈现,特色鲜明、亮点纷呈。

“百花争艳”篇章包含青海平弦戏《绣河湟》、黄梅戏《女驸马》选段、北京曲剧《喝面叶》选段以及多剧种联唱,充分展现戏曲地域特色。

“薪火相传”篇章中,学院京昆系、附中教师携学生共同演出京剧《打登州》《铡美案》《红娘》《打严嵩》《状元媒》《打龙袍》《穆桂英挂帅》《回荆州》等8个京剧名段,唱腔韵味十足、经典历久弥新。

“守正创新”篇章通过戏曲器乐合奏《老腔》、戏曲情景《传承》、武戏片段《天缘记·摆花仙子》和形体短剧《形者舞韵》4个创新节目彰显了国戏学子朝气蓬勃的精神风貌。

“名家荟萃”篇章邀请中国戏曲学院艺术总监、第七届“青研班”班主任、京昆系主任于魁智,中国戏曲学院演出总监、实验剧团团长李宏图,北京市河北梆子剧团团长王洪玲,河南豫剧院贾文龙,北京市河北梆子剧团王英会,梅花奖获得者、中国评剧院王平等戏曲名家与中国戏曲学院优秀教师、学生代表联袂参演,充分展示学院发挥“传帮带”作用,在戏曲艺术传承和人才培养方面取得的优异成果。

尹晓东等领导上台慰问演职人员并对他们的辛勤付出表示感谢。

此次演出在学院党委的统一领导和大力支持下,由艺术实践管理中心统筹安排,多个系部通力合作精心打造,是学院搭建艺术实践平台、提高戏曲人才培养质量的实效举措。老中青少四代国戏人一同登台,以实际行动践行习近平总书记重要回信精神,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献国戏力量。