学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学院党委理论学习中心组开展强化党的创新理论指引专题学习

发布日期:2023-07-15

7月11日下午,学院党委书记李必友主持召开党委理论学习中心组专题学习会,传达学习习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示精神,集体学习“千万工程”“浦江经验”经验案例,部署推动学习贯彻工作。党委理论学习中心组成员出席,全体中层干部列席会议。

李必友发言时指出,要胸怀大局、联系实际、立足岗位,深化对党的理论创新的规律性认识,有力有效抓好党的建设和组织工作,以经验案例激发担当有为的干劲,把党的政治优势、理论优势、组织优势发挥好,推动习近平总书记重要回信精神进一步形成生动实践,在建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学上迈出新步伐。第一,要学思想、见行动。始终坚持思想政治引领,把握马克思主义魂脉和中华优秀传统文化根脉,切实增强思想自觉和行动自觉,运用“六个必须坚持”的立场观点方法,正确认识世界之变、时代之变、教育之变,抓好习近平总书记重要回信精神的研究阐释和贯彻落实,认真思考和科学解答戏曲教育面临的新情况新问题,把党的创新理论的真理力量转化为推动学院改革发展的实际成效。第二,要抓组织、强骨干。着眼强化组织保障,严密上下贯通、执行有力的组织体系,增强学院各级党组织的政治功能和组织功能,全面提升组织体系的整体工作效能。按照建强堪当民族复兴重任的高素质执政骨干队伍要求,加强学院干部人才队伍建设,树立正确鲜明的用人导向,把政治强、业务精、敢担当、作风好的干部用起来,实施好“万泉人才工程”,培养引进用好人才。三,要重借鉴、增动力。深刻认识“千万工程”“浦江经验”的内涵和价值所在,坚持人民至上,走好群众路线,突出问题导向,勇于改革创新,强化系统观念,抓实基层治理,做到真抓实干,着力营造争先创优、奋发向上的内生动力和良好风气,以先进经验案例示范带动学院改革发展,持续巩固并不断打造育人平台和品牌,以内涵特色差异化发展的新成果检验主题教育的实际成效。

党委副书记、院长尹晓东谈到,要坚定用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把主题教育引向深入,进一步推动学院各项工作高质量发展。一是不断深化对新时代党的创新理论的学习。回顾党的百年奋斗史,我们党之所以能够在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,根本在于掌握了马克思主义科学理论,并不断结合实际推进理论创新,使马克思主义在中国焕发出强大生命力。我们要不断深化对党的理论创新的规律性认识,加强对创新理论的学习,更好地运用党的创新理论来武装头脑。二是深刻领会党中央关于党的建设的重要思想。党的十八大以来,党中央坚持加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党,提出并实施一系列新理念、新思想、新战略,这也是新时代新征程中国共产党的使命任务。三是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导实现高质量发展。全面贯彻新发展的理念,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面落实学院第三次党代会部署和“十四五”发展规划,牢记初心、真抓实干。他强调,在今后工作中,要做到几个“新”:立德树人要谱写新篇章,学习贯彻习近平总书记重要回信精神,努力培养建设中华民族现代文明的时代新人;科研创作要结出新硕果,加强戏曲理论研究,发挥中国戏曲学院的智库作用,提高社会影响力和贡献率;国际交流合作要迈出新步伐,与国内相关院校联合办学,与国外院校、机构合作,大力推动国际交流合作。

会上,党委理论学习中心组成员韩骏伟、冉常建、蒋澄瑛、孙庆胜、张尧和于建刚、冀志刚、董昕先后发言,交流了各自学习体会。