学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

奋进新时代 开启新征程——北京市学校中华传统文化促进会第二届第一次会员大会顺利召开

发布日期:2023-10-17

10月12日,北京市学校中华传统文化促进会在中国戏曲学院召开第二届第一次会员大会暨换届选举会议,选举产生新一届领导机构及成员,进一步动员部署全市大中小学,共商新时代推动中华传统文化传承发展大计。北京市委教育工委委员、市教委副主任柳长安,中国戏曲学院党委书记李必友,中国戏曲学院原党委书记、文促会第一届理事会会长张凡,中国戏曲学院党委常委、副院长、文促会第二届理事会会长孙庆胜出席并致辞。大会由中国戏曲学院交流合作部主任、继续教育部主任、文促会第二届理事会秘书长姚志强主持。文促会211家会员单位代表出席会议。

北京市学校中华传统文化促进会会员大会暨换届选举会议在中国戏曲学院召开.jpg

大会暨换届选举会议在中国戏曲学院召开

会上,全体会员听取并审议通过了《奋进新征程 建功新时代——文促会理事会工作报告》。报告全面回顾总结了文促会成立以来的各项工作,尤其是在美育引领、文化普及、传承创新、交流传播、社会辐射、合作共赢等领域,对传统文化传承发展作出的积极努力和取得的突出成效,深入分析了传统文化传承与发展工作面临的新形势和新要求,明确了未来五年文促会发展方向、工作思路和主要任务。

会议听取并审议通过了《理事会财务报告》《监事会工作报告》《新章程(草案)》等;举手表决通过选举办法及监票人、计票人等各项提名名单,介绍理事、监事候选人名单和产生程序,无记名投票选举新一届理事、监事;召开了第二届第一次理事会和监事会,选举产生新一届会长、副会长、秘书长、监事长等文促会主要领导及常务理事任职人选,表决通过本团体内部管理制度等事项。

全体会员表决换届选举各项事宜.jpg

全体会员表决换届选举各项事宜

北京市教育委员会副主任柳长安致辞.jpg

柳长安在讲话中指出了文促会的重要功能作用,充分肯定了文促会成立以来的成绩,对于下一步工作提出要求:一要把准方向定位,付诸实际行动。自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,在北京各级各类学校中形成生动实践。二要积极开展工作,加强组织建设。紧紧围绕党和政府的中心工作,同时发挥社会组织的灵活性、广泛性优势,当好参谋,做好引导,团结一切可以团结的力量,共同致力于中华传统文化传承与发展。三要创新工作机制,开创良好局面。把握难得历史机遇,依托政府、面向社会、服务师生,勇于开拓、积极进取,大力营造有利于中华传统文化传承与发展的学校文化和社会文化氛围。希望文促会新一届领导班子牢记使命、团结进取、奋发有为,为北京全国文化中心建设作出新的更大的贡献!

中国戏曲学院党委书记李必友致辞.jpg

李必友致辞表示,在北京市委的重视和市教育“两委”的指导下,由中国戏曲学院发起成立的文促会,是深化全国文化中心建设、传承中华文化基因的具体举措。文促会自成立以来,立足功能定位,坚持内外联动,突出优势特色,创新方式方法,整合社会资源,工作富有成效。国戏作为发起单位,认真履行相关职责,把支持文促会工作作为发展的重要内容,与各会员单位携手共进。面向未来,要学习贯彻好习近平文化思想,以习近平总书记给中国戏曲学院师生重要回信精神为根本遵循,用好戏曲等中华文化瑰宝,发挥好文促会这一重要平台的独特作用,引导全市大中小学生加强对中华传统文化的学习和认同,更好担负起新的文化使命。

文促会首任会长张凡在会上投票并致辞.jpg

张凡在致辞时指出,在各级领导的大力支持和筹备组成员的共同努力下,文促会成功完成换届工作,这是北京市大中小学校及社会各界热爱中华传统文化事业的有识之士企盼已久的大事、喜事,并向关心支持文促会工作的各级领导、各界朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢。

文促会新任会长孙庆胜致辞.jpg

孙庆胜致辞表示,文促会成立后,做了大量卓有成效的工作,为今后发展打下了坚实基础。今后,将始终围绕文促会目标任务,团结各会员单位,坚定文化自信,坚持守正创新,充分发挥学校在传承和发展中华优秀传统文化中的重要作用,助力新时代首都教育事业高质量发展。

经过与会人员的共同努力,本次会员大会暨换届选举会议在热烈、民主、团结的氛围下取得圆满成功。

文促会会员大会暨换届选举现场.jpg

大会暨换届选举现场

按照北京市委领导指示要求,经北京市教委批复同意,2016年10月北京市学校中华传统文化促进会成立,其以聚合大中小学校传统文化教育资源,服务新时代首都教育更好发展,推动中华优秀传统文化普及、传播和发展为目标。新时代新征程,文促会将认真学习贯彻习近平文化思想,按照“育人为本、普及均衡、特色开放、创新引领”的思路,坚定文化自信,助力美育政策实施,持续开展各类观摩、展览展示等体验活动,加强文促会品牌建设,推动会员单位的团结合作与协同发展,更好传承和发展中华传统文化,为建设文化强国、建设中华民族现代文明作出新的贡献!