学习贯彻党的二十大精神

院长尹晓东作《党的文艺方针指导下的中国戏曲》专题讲座

发布日期:2023-06-19

为深入学习贯彻习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神,加强专业学科建设,2023年6月15日晚,学院党委副书记、院长尹晓东以《党的文艺方针指导下的中国戏曲》为题作专题讲座。本次讲座由学院艺术管理与文化交流系、学院研究生处主办,艺术管理与文化交流系主任、研究生处处长于建刚主持讲座。

1.JPG

尹晓东提到,选择什么样的文化政策,实质上就是选择什么样的文化发展道路、文化发展方向。把握我党文化政策的发展、演变历史,了解和掌握这一历程中的成功经验,有助于准确理解和执行国家文化政策,有力推进社会主义文化强国建设,明确在新时代文艺工作者为建设中华民族现代文明肩负的文化使命。中国共产党始终把文化建设作为重要的建设任务。2014年习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》中明确指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。

讲座中,尹晓东从新中国建立前中国共产党对文化政策的探索,对社会主义文化政策的初步探索实践,改革开放以后艺术事业的繁荣发展等发展阶段,以大量文化政策与文艺作品为例,重点围绕中国戏曲发展来讲述党领导文化建设的历史脉络和重大成就。纵观中国革命、建设和改革开放各个历史时期,中国共产党高度重视戏曲艺术事业的发展,从1942年延安文艺座谈会,延安平剧研究院建设到新中国成立后“一校”(中国戏曲学校)“一院”(中国戏曲研究院)“一团”(中国京剧院)的建立,从“改人、改制、改戏”“双百方针”“三并举”再到“二为”方向、“两创”方针,充分体现了党领导下文艺政策的贯穿性、连续性与发展性。

改革开放以来,政府通过运用多种艺术管理手段,如制定政策、举办艺术活动、评奖,实施京剧电影工程、戏曲“像音像”工程等文化工程,推动出人出戏,促进戏曲传承与发展。由中国戏曲学院承办的中国京剧优秀青年演员研究生班至今已举办七届,成为培养21世纪京剧艺术中坚力量和领军人才的重要人才工程,更成为戏曲高端人才培养的创新模式。

进入新世纪以来,国家大力推进戏曲的保护与传承工作,从资金、人才、宣传推广等各个层面为繁荣发展戏曲事业提供了积极引导与大力扶持。党的十八大以来,习近平同志以马克思主义的立场、观点、方法,结合时代发展要求和客观具体实际,围绕中华优秀传统文化的传承发展,提出了一系列精辟的论述。党和国家不断出台支持戏曲传承发展的若干重要政策文件,进一步深化了对包括戏曲在内的中华优秀传统文化的保护、传承工作。

2023年6月2日,习近平总书记在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。他强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

尹晓东在讲座中重点强调,国戏师生要深入学习贯彻习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神,作为新时代的文艺工作者,肩负起新时代新的文化使命,建设中华民族现代文明。习近平总书记在给中国戏曲学院师生重要回信中指出:“戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人。”习近平总书记的重要回信,正体现了我院师生在新时代承担着“守正创新”的责任与使命。作为新时代的国戏青年,应该很好地了解在中国共产党领导下中国文化政策的形成和发展过程,以及各个历史时期在党的文艺方针和政策指导下取得的举世瞩目的文化发展成就,从而更加坚定文化自信。

新时代、新使命、新征程,每一个国戏师生,应该把自己的艺术理想和事业追求,更好地融入到建设社会主义文化强国和教育强国的伟大事业中去,以不懈的奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。尹晓东同时勉励艺文系师生要坚定文化自信、担当使命,通过强化专业技能学习,更好地肩负起讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象的责任与使命。

讲座最后,艺文系主任于建刚总结表示,通过研究党的文艺政策背景、内涵、影响和效能,能够认识到党的文艺政策体系对中国戏曲艺术发展的指导作用。通过此次讲座,艺文系师生进一步明确在新时代下应如何围绕戏曲艺术这一核心开展教学、科研、实践等工作,更好地履行自身的文化使命担当,不负时代,不负未来。

本次讲座为艺术管理与文化交流系北京市一流本科专业建设点系列讲座之一。系列讲座邀请专家名师带来主题分享,旨在加强艺文系专业课程及重点学科建设,指导艺文系师生更好开展文艺创新实践工作。