学习贯彻党的二十大精神

学院召开2023年暑期务虚会暨秋季学期工作会议

发布日期:2023-08-28

8月27日上午,学院召开2023年暑期务虚会暨秋季学期工作会议,传达上级有关会议精神,部署新学期重点工作。党委书记李必友主持会议并讲话,党委副书记、院长尹晓东部署新学期重点工作。全体院领导、中层干部、教研室主任参加。

微信图片_1.jpg

李必友首先传达了2023年暑期北京高校领导干部会、市属高校考核总结会精神。他指出,当前,教育环境发生了深刻变化,标准更高了,任务更重了,行业竞争更激烈了,我们要识大势、扬优势、补短板、抓改革、促发展、求进位,以实际行动推动学院高质量发展,更好服务国家战略需求和新时代首都发展。他强调,一要把握形势任务从强国建设、民族复兴伟大征程中找准戏曲教育的办学定位,以戏曲教育现代化助推中国式现代化,对标新时代首都发展新要求,推进教育数字化,办好人民满意的戏曲教育。二要坚持质量为先。提高戏曲人才培养质量,以学生为中心发展戏曲教育,培养德艺双馨戏曲人才,提高学生的人文素养。发挥高等教育龙头作用,在戏曲教育领域带好头,大力加强优势学科建设,以专业、课程、教材建设等为抓手,全方位梳理研究,推动调整优化。强化服务功能,整合学院资源,搭平台、建机制、强支撑,抓好戏曲普及推广,不断提高学院对行业的贡献度和社会认可度。三要深化改革创新。增强学习和工作的主动性,强化系统观念,创新育人方式、办学模式和管理体制,做到厚基础、宽口径、通专结合。深化评价改革,按照分类发展要求,以绩效考核为“指挥棒”,通过资源整合,突出竞争优势,抓住关键点,找准结合点,寻求创新点,打造增长点。推动数字赋能戏曲教育,实现创新发展。四要抓好管党治校。扎实做好主题教育收尾工作并巩固拓展成果。加强干部队伍建设,树立担当实干的选人用人鲜明导向,提高党员干部干事创业能力。加强师德师风建设,引导激励全院教师潜心教书育人。加强制度建设,增强学生的敬畏之心和规矩意识。落实意识形态工作责任制,抓实安全生产,做好服务保障工作,守住学院安全稳定底线。有序做好开学工作,确保新学期各项工作顺利开展。

微信图片_2.jpg

尹晓东部署了新学期重点工作。他表示,国戏既是市属高校,更是戏曲教育的国家队。我们要认真贯彻习近平总书记关于教育、文化的重要论述和在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,深入思考“教育强国建设,实现戏曲教育高质量发展,国戏何为?”,全面深刻认识教育强国建设的重大意义,认清形势与任务,强化责任感使命感。把实现高质量发展作为国戏建设发展的生命线,把培养可堪大用的戏曲人才作为重要任务,扎实推进对外交流、合作办学和留学生培养,建设结构合理的高素质专业化教师队伍。他强调了新学期要重点抓好的15项具体工作,要求各级领导干部当好“施工队长”,狠抓任务落实,带领全体教职工共同努力,实现立德树人谱写新篇章,科研创作结出新硕果,助力首都文化建设作出新贡献,社会贡献和影响力实现新提升,国际交流合作迈出新步伐。

党委副书记韩骏伟,副院长宋飞,党委常委、副院长冉常建,党委常委、纪委书记蒋澄瑛,党委常委、副院长孙庆胜按照职责分工,对做好有关工作进行部署、提出要求。

微信图片_8.jpg

11位职能部门负责人作交流发言,介绍秋季学期的工作思路及措施,提出了意见建议。