学习贯彻党的二十大精神

学院举行总体国家安全观专题形势与政策报告会

发布日期:2023-10-07

9月26日下午,学院举行总体国家安全观专题形势与政策报告会,邀请中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师黄大慧作专题报告。本次报告会是学院党委理论学习中心组专题学习的重要内容,学院领导、中层干部现场参加,2023级新生通过线上视频直播形式参加。学院党委副书记韩骏伟主持报告会。

报告会上,黄大慧教授以“贯彻总体国家安全观 以新安全格局保障新发展格局”为题,从三个方面对总体国家安全观进行讲解。一是准确理解总体国家安全观的核心要义。总体国家安全观的核心要义可以概括为“五大要素”“五对关系”。五大要素就是要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。五对关系就是既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。二是充分认识统筹发展和安全的时代意义。党的十九大将总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并以“统筹发展和安全”进行阐释,党的二十大将“统筹发展和安全”写入党章,对于引导全党全社会牢固树立总体国家安全观,有效防范化解各类风险挑战,确保社会主义现代化事业顺利推进具有重要意义。三是以新安全格局保障新发展格局。习近平总书记主持召开二十届中央国家安全委员会第一次会议时强调,要全面贯彻党的二十大精神,深刻认识国家安全面临的复杂严峻形势。要健全国家安全体系、增强维护国家安全能力、提高公共安全治理水平、完善社会治理体系,内外兼修,推动国际共同安全。

黄大慧教授的报告系统全面,既有理论高度,也有思维深度,进一步提升了学院师生的国家安全意识。大家一致认为,发展是安全的基础,安全是发展的前提,要增强忧患意识,强化底线思维,有效应对风险挑战,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。