学习贯彻党的二十大精神

李必友讲授国戏新学期“开学第一课”

发布日期:2023-09-20

2023年秋季学期伊始,9月19日下午,学院党委书记李必友以“中华文明中的戏曲艺术”为题,从“传承中华文明,何以戏曲”“建设中华民族现代文明,戏曲教育何为”两个方面,为2023级新生和新入职教职工讲授“开学第一课”。他强调,戏曲是中华文化的瑰宝,中华文明的突出特性在戏曲身上都有集中而典型的反映。建设中华民族现代文明,戏曲教育要更加自信自强、更好担当作为,在立德树人中培养时代新人,在开放包容中讲好中国故事,在守正创新中谱写当代华章,担负起新时代新的文化使命。全体院领导和中层干部参加。

微信图片_1.jpg

李必友指出,中国戏曲学院是在党的直接领导和亲切关怀下创办和成长起来的,具有光荣的历史、优良的传统和深厚的底蕴,为党和人民培养了一大批各类专门戏曲人才。建校70周年之际,习近平总书记给学院师生的重要回信,充分肯定学院办学成果,对繁荣发展戏曲事业提出殷切期望,在学院办学史上具有重要里程碑意义。我们要以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,充分发挥戏曲教育领军者作用,主动承担“国家队”使命责任,构筑符合戏曲人才培养规律、适应戏曲行业实际需要的教育模式,推动戏曲教育事业高质量发展。

微信图片_2.jpg

李必友表示,戏曲是中华优秀传统文化的集大成者。中华文明的突出特性,在戏曲身上都有集中而典型的体现。从戏曲的传承发展历程中深刻理解中华文明突出的连续性。五千年的中华文明孕育了中国戏曲,中国戏曲也传承了中华文明。从戏曲的推陈出新中深刻理解中华文明突出的创新性。要继承守正不守旧、尊古不复古的进取精神,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。从戏曲蕴含的家国情怀中深刻理解中华文明突出的统一性。从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取营养,推动戏曲艺术传承发展。从戏曲的多元融合中深刻理解中华文明突出的包容性。加强交流互鉴,取长补短,兼收并蓄,实现戏曲艺术新的生长繁盛。从戏曲的中和之美中深刻理解中华文明突出的和平性。全面彰显戏曲的“中和之美”,大力倡导中华文明“和”的价值取向。

李必友强调,建设中华民族现代文明,担负起新时代新的文化使命,要坚定文化自信,坚持立德树人,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人;要秉持开放包容,用戏曲讲好中国故事,着力提升新时代中华文化形象塑造力;要坚持守正创新,赓续历史文脉,谱写当代华章。新时代新征程,他希望全体教师大力弘扬教育家精神,坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养育人智慧,秉持躬耕态度,勤修仁爱之心,树立弘道追求;全体国戏学子珍惜人生际遇,努力成为品德高尚之才、技艺精湛之才、服务人民之才、守正创新之才、担当使命之才,奋力抒写新一代国戏人的人生精彩和事业华章。

微信图片_3.jpg

师生们感到,通过“开学第一课”的学习,对戏曲传承发展历程有了更加清晰的了解,对戏曲是中华文化的瑰宝、建设中华民族现代文明戏曲大有可为,有了更加深切的认识。大家表示,要牢记初心、担当使命,勤学苦练、奋发有为,推动戏曲教育发展达到新的高度,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,为担负新的文化使命贡献国戏人的智慧与力量。