学习贯彻党的二十大精神

学生工作部(处)组织2023年秋季学期“砥砺探寻,赋能成长”主题工作坊

发布日期:2023-11-27

11月17日,学生工作部(处)组织“砥砺探寻,赋能成长”工作坊,学生工作部(处)全体辅导员、各系组织员兼职辅导员,学生工作部(处)、武装部部(处)长渠岩出席工作坊并讲话。

渠岩指出,辅导员队伍建设是学院大学生思想政治工作的重要组成部分。按照国家和北京市相关要求,学院保证一线辅导员每年至少参加一次外部培训。在此基础上,学院建立内部培训、交流机制,加强辅导员之间的朋辈辅导工作,促进学生工作队伍工作水平实现整体提升。

微信图片_20231127093307.jpg

本期工作坊共有三位教师从做好学生心理健康教育、基层团组织建设两个维度做了分享。孟孜璇老师从以何为心理健康、心理健康教育的内涵与机制、如何开展心理健康教育以及如何心理育人四个方面讨论辅导员心理健康教育能力建设的相关问题,为辅导员提升心理育人能力指明了方向。张琪老师分享了团组织建设的相关理论知识,对加强基层团组织建设的目的和意义做了深入讲解。周小溪老师通过讲解了党的二十大报告、团十九大报告的要点阐明了辅导员加强理论学习的重要性,指出辅导员在工作中要增加“巧实力”,学会运用正确的工作方法,加强交流,提升工作实效。

随后,与会的辅导员老师就相关问题展开交流,分享自己在工作中的经验、遇到的困惑和需要解决的问题。

辅导员工作坊是学院大学生思想政治工作的特色,学生工作部(处)一直秉持“传、帮、带”的理念,持续提升学生工作队伍建设,为建设高水平特色型大学提供有力保障。