学习贯彻党的二十大精神

学院党委书记李必友深入思政课堂听课

发布日期:2023-10-23

为落实上级关于加强和改进高校思政课的要求,学院党委书记李必友在参加思政部教师座谈会和集体备课会之后,近期连续到本科生思政课堂,分别听取了井昊老师《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、周丽娟老师《中国近现代史纲要》、王云鹏老师《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、武晓立老师《思想道德与法治》、夏雨菲老师《马克思主义基本原理》等课程,带头研究和推动学院思政课建设。

通过课堂听课,李必友对思政课教师教学能力、学生听课状况有了进一步了解。课后,他就发挥学院特色优势、抓好思政课质量建设,与授课教师探讨并谈了意见。他在肯定思政课整体教学的同时,强调要突出目标导向、问题导向,坚持与时俱进、守正创新,充分释放思政课应有的育人功能。一是提高自觉性,深刻认识繁荣发展戏曲事业关键在人,牢记立德树人是新时代戏曲人才培养之根本,思政课教师要把政治站位、思想境界、使命担当有效转化为精心上好每一堂思政课的实际行动,以教师的更强自觉性激发学生的更多主动性。二是用好主阵地,遵循“经师”与“人师”相统一的“大先生”标准,强化职责意识、阵地意识,彰显价值塑造、人格完善,让思政课这个“关键课程”发挥出引领性作用,使思政课课堂成为学生成长成人成才的好平台。三是增强吸引力,从更宽广的视野认知思政课,把更深厚的感情融入思政课,以更火热的实践赋能思政课,用更生动的方式讲活思政课,打造富含戏曲元素和艺术特色的精品思政课程,触动国戏学子的思想和心灵,厚植家国情怀和职业精神,造就堪当民族复兴重任的戏曲新人。